Fique atento aos 10 erros que aumentam o risco de contaminação alimentar

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Os principais 10 erros que aumentam o risco de contaminação alimentar são muito simples de serem evitados. Por isso, hoje, no News Cotidiano, leia como manter os riscos de doenças mais baixos dentro da sua casa.

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10 erros que aumentam o risco de contaminação alimentar

Você sabia que a maior parte das intoxicações alimentares são provenientes de maus hábitos no manuseio dos alimentos?

Felizmente, são erros muitos fáceis de serem corrigidos para se evitar contaminações. Portanto, continue lendo para que você entenda como reduzir os riscos e evitar doenças.

1 – Não lavar as mãos antes de manusear os alimentos

O primeiro erro é o que mais aumenta o risco de intoxicação. Por outro lado, é o mais simples de ser evitado. Não lavar as mãos antes de manusear os alimentos pode fazer com que bactérias sejam espalhadas por tudo.

10 erros que aumentam o risco de contaminação alimentar
10 erros que aumentam o risco de contaminação alimentar | Fonte: Canva

Então, antes de mexer na cozinha, ou até mesmo ao chegar da rua na sua casa, lave bem as mãos com detergente neutro.

2 – Não lavar bem os vegetais e frutas

O mesmo acontece quando não lavamos bem os vegetais e frutas antes de consumirmos. Porque antes desses alimentos chegarem até a nossa casa, eles passam por outros manuseios na colheita, produção e transporte.

Lavem bem as frutas e os vegetais
Lavem bem as frutas e os vegetais | Fonte: Canva

Então, é fundamental lavar tudo muito bem lavadinho!

Você pode chegar do mercado, lavar os vegetais e frutas em água corrente e deixá-los numa bacia com solução de hipoclorito de sódio por até 20 minutos. Depois é só enxaguar bem e pronto!

3 – Não limpar a pia, a cozinha e a geladeira

Grande parte do risco de contaminação está na sujeira. Portanto, é fundamental que você mantenha a pia, a bancada, a cozinha e sua geladeira sempre limpas.

Higienize a cozinha
Higienize a cozinha | Fonte: Canva

Faça isso com uma misturinha básica de água e detergente neutro para a pia e a bancada.

Além disso, para a cozinha como um todo, especialmente o piso, e a geladeira, use vinagre ou bicarbonato de sódio na limpeza.

4 – Lavar carnes cruas

Nunca lave carnes cruas!

A água da torneira pode carregar microrganismos que entram nas carnes e nem a cocção vai ajudar a evitar a contaminação.

E uma dica extra: vai manusear carnes cruas com uma faca? Lave bem o utensílio depois. Não use a mesma faca sem lavar para manusear outro alimento.

5 – Deixar alimentos fora da geladeira

Tudo deve ser guardado na geladeira. Ou seja, cozinhou e sobrou? Guarde em um pote, feche bem e coloque na geladeira. Não espere esfriar.

Muitos microrganismos se multiplicam nas temperaturas de 4 a 60 graus. E fora da geladeira temos a temperatura ambiente, que está dentro dessa faixa.

Assim, armazene sua comida na geladeira e evite contaminações e intoxicações.

6 – Descongelar alimentos fora da geladeira

O mesmo vale para descongelamento. Descongelar na pia vai dar espaço para que os microrganismos ataquem.

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10 erros que aumentam o risco de contaminação alimentar | Fonte: Canva

A geladeira possui a temperatura ideal para que o alimento descongele sem riscos.

7 – Consumir ovos e carne crus

O cozimento elimina bactérias e microrganismos dos alimentos. Então, é fundamental cozinhar bem carnes e ovos, que são os alimentos que possuem maiores riscos de contaminação. Ou seja, não coma cru!

Por exemplo, o ovo pode apresentar o risco de contaminação pela bactéria da Salmonela. Cozinhando bem, o risco diminui potencialmente.

8 – Não fazer a troca de esponja

As esponjas de lavar louça são porosas e acumulam restos de comida. Então, tem muita chance de contaminação. O ideal é trocar a esponja a cada 15 dias, no máximo.

Porém, as esponjas comuns não são recicláveis, o que acaba sendo um problema para o meio ambiente.

A sugestão é você trocar por bucha vegetal, que além de lavar bem, é compostável.

Bucha vegetal
Bucha vegetal | Fonte: Canva

9 – Não se atentar à validade dos alimentos

A data de vencimento dos alimentos previne que você consuma comidas estragadas. Portanto, sempre verifique a data de validade ao comprar e consumir alguma coisa.

10 – Preparar refeições enquanto estiver doente

Por fim, não se deve manipular alimentos tossindo, espirrando, com machucado na mão, etc.

Mas caso você não tenha escolha, use luvas e máscaras. E não esqueça de uma touca para evitar que seu cabelo caia na comida!

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